继续教育学院党支部开展“走进古城遗址 重温福州古代文明史”主题党日活动

来源:继续教育学院 发布时间:2021/07/05 13:50:36 浏览人数:

625下午,继续教育学院支部党员及两名党外人员在支部书记林东进的带领下,赴福州新店古城遗址开展“走进古城遗址,重温福州古代文明史”主题党日。

党员们重点参观了闽越文化展示馆、汉代城西侧遗迹展示馆以及闽都食俗体验馆。通过参观,党员们了解到,福建的历史演进,如同一首山海回声的古老韵歌,传承悠远。东周时,越人南迁入闽,融合形成“闽越族”,成为古代百越的重要一支。秦汉时,闽越国受封于中央王朝,定都于“冶”城(今福州城),谱山海之交响,创造了鼎盛一时,溢彩流光的灿烂篇章。闽越文化承上启下,是闽文化的重要组成部分,更是当今福州(闽都)文化的重要源流,至今仍流淌在福州人的血脉中。闽越文化展旨在阶段性展示福州地区闽越文化的考古成果,进一步丰富闽越文化的内涵和外延,再现闽越国人一个多世纪开疆拓土、勇气与智慧的历史画面。

接着,支部党员还参观了古城遗址公园内以四季福州为主题的“东海碧玉心——千年福州府诗词汇”展览,该展览以四季为分割线,双语展陈了16首最具代表性歌咏福州四季美景的古诗词佳作,展示了福州加快建设现代化国际城市的坚强决心和坚定步伐。

最后,走进古城“党建小院”、古厝剧场,通过沉浸式体验和跨时空对话,重温峥嵘岁月,致敬革命先辈,接受党性教育和洗礼。

透过历史,可以触摸信仰、激扬心灵。“新店古城遗址”之行让支部党员们探寻了先贤古迹,由此与先贤有了心灵的感应,与中国的历史、福州的历史有了精神的沟通,党员们纷纷表示要一起行动起来,保护历史文化,传承闽都文脉,增强文化自信。在今后的工作中,将继续不忘初心,砥砺前行,以实际行动做一名合格的共产党员。

上一篇: 校纪委综合室纪检监察室党支部赴闽江学院开展“学习百年党史、汲取奋进力量”主题党日